NASDAQ:VRTX

Vertex Pharmaceuticals: "из омута"

Vertex Pharmaceuticals крупная биофармацевтическая корпорация, специализирующаяся на производстве и создании лекарств от тяжёлых и редких заболеваний. Акции компании рухнули после сообщения о прекращении тестирования препарата, предназначенного для лечения дефицита белка. Подробнее внутри

16 окт. 2020, 10:08

2 года

Рискованно

5.26%
Высокий риск
Информация:
VERTEX PHARMACEUTICAL
NASDAQ:VRTX
4%
от портфеля
2
покупки
1. 3%, 16.10.2020, 218.98$
2. 1%, 20.10.2021, 187.49$
Старт
Закрыта
Финиш
211.11$
222.22$
260$
16.10.2020
23.12.2021
5.26%
Выполненность
17%
Чтобы добавить сделку в портфель, необходимо авторизироваться
Авторизация
Последние новости
23.12

Зафиксируем прибыль, т.к не смотря на хорошие перспективы, бумага уже перегрета и есть рис локального отката. Мы обязательно перезайдем позже.

02.12

Целевая цена повышена до $265 с $245 - Evercore ISI
Целевая цена повышена до $265 с $250 - RBC
Целевая цена повышена до $341 с $331 - Truist 

01.12

Объявили о положительных результатах 2-й фазы исследования VX-147. Бумага растет почти на 9%.

20.10

Добавим немного к текущей доле.Доведем до 4%. И продлеваем срок идеи. Неплохие данные еще идут по 1/2 фазы исследования VX-880.

11.06

Что вчера произошло?

Бумага резко снизилась после закрытия основной сессии, из-за прекращения разработки препарата для лечения заболеваний печени VX-864

Компания объявила, что VX-864 не будет развиваться на поздней стадии разработки. Vertex сказал, что в исследовании фазы 2, подтверждающем концепцию, VX-864 достиг статистически значимого увеличения среднего функционального уровня альфа-1 антитрипсина от 2,2 до 2,3 мкмоль от исходного уровня у людей с дефицитом альфа-1 антитрипсина с генотипом PiZZ в трех группах доз VX-864 по сравнению с плацебо. 

Однако он добавил: "Хотя результаты обеспечивают доказательство механизма, величина эффекта лечения, наблюдаемого в этом исследовании, вряд ли приведет к существенной клинической пользе. 

Таким образом, Vertex не будет продвигать VX-864 на позднюю стадию разработки, а вместо этого будет продвигать в клинику дополнительные новые корректоры малых молекул с потенциалом повышения клинической эффективности". 
Ожидается, что собранные данные позволят оптимизировать подход Vertex к коррекции малых молекул в AATD и быстрому развитию портфеля новых молекул с потенциалом повышения клинической эффективности в клинике в 2022 году. Кроме того, ожидается, что уроки, полученные в ходе исследования VX-864, позволят повысить эффективность разработки, регистрации и проведения клинических испытаний для будущих активов.

Изменение целевых цен сегодня:
целевая цена понижена до $245 c $260 - Evercore Isi
целевая цена понижена до $245 c $279 - JP Morgan
целевая цена понижена до $240 c $252 - Baird
целевая цена понижена до $225 c $280 - Jefferies
целевая цена понижена до $242 c $262 - RBC Capital
целевая цена понижена до $240 c $285 - Guggenheim
целевая цена понижена до $285 c $325 - Citigroup

20.04

Продлеваем идею, сохраняем таргет.

В долгосрочном плане, потенциал компании никуда не исчез. Vertex по-прежнему генерирует очень мощные потоки от препаратов, связанных с муковискидозом. Например, недавно препарат одобрили для детей старше 6 лет (раньше только 11+), продажи очень хорошо растут.
Компания ведет большое количество других программ с другими препаратами. Например, занимается гематологией и разрабатывает генную терапию для бета-таласемиков (напоминаем, что у гематологии как у направления в медицине самый высокий шанс на одобрение FDA) и серповидно-клеточной анемии, лечение боли (2 фаза), протеинурия (2 фаза), а также миодистрофия Дюшенна и диабет 1 типа (пре-клинические испытания). Более того, компания является мировым лидером в производстве лекарств против муковисцидоза
Мощный рост выручки - в 2020 году выросла на +55% благодаря росту продаж Trikafta. Компания хорошо защитила препарат - патент до 2037 года
Прибыль растет стабильно, +80% год к году в 2020. C текущего года аналитики ожидают роста по 20% в год в течение трех лет
Нет долга, мощный денежный поток

07.03

Свежий обзор Vertex, от Barron's.
«Barron's» — еженедельный влиятельный американский финансовый журнал, издающийся одним из подразделений «Dow Jones & Company» с 1921 года.Журнал «Barron's» подводит итоги финансовой недели США, дает детальные обзоры рынков и инвестиционного сектора, предлагает читателям различную аналитику и статистику, составляет рейтинги. 


В течение почти десятилетия Vertex Pharmaceuticals не ошибалась: с 2012 по середину 2020 года акции выросли более чем на 800%, почти в четыре раза превысив индекс S&P 500.

Затем, в середине октября, биотехнологическая компания отменила разработку некогда многообещающего препарата после разочаровывающих результатов испытаний. С того момента, ее акции упали на 25%, до недавних 206-208$

Откат был преувеличен. Теперь у инвесторов есть возможность вернуться.

Несмотря на снижение стоимости акций, на самом деле в бизнесе Vertex мало что изменилось. Компания является лидером в области лечения кистозного фиброза, продав таких лекарств на сумму 6,2 миллиарда долларов в 2020 году. пациенты с муковисцидозом, которых потенциально можно лечить с помощью лекарств.

Тем временем, в центре внимания находится не только муковисцидоз, но и деятельность компании.

 "То, что мы сделали в [кистозном фиброзе],   является экстраординарным" , - говорит новый генеральный директор компании, доктор Решма Кевальрамани. - "Мы стремимся делать именно то, что мы делали в [кистозном фиброзе],   снова".

Что напугало инвесторов Vertex, так это провал препарата, предназначенного для лечения заболевания легких и печени, известного как дефицит альфа-1-антитрипсина или AATD.

«В биотехнологиях всегда возникает вопрос, что будет стимулировать следующий этап роста, и AATD рассматривались как драйверы для Vertex», - говорит Фил Надо, аналитик из Cowen. "Даже несмотря на то, что препарат был неудачным. исследование на ранней стадии оказывает непропорциональное влияние на курс акций, намного превышающее влияние, которое оно оказало на чьи-либо цифры ".

У Vertex теперь есть и данные по фазе 2 испытания другого препарата. Данные по которому, ожидаются где-то во втором квартале этого года. Если результаты этого испытания будут очень хорошими, говорит Лийса Байко, аналитик Evercore ISI, акции должны, вырасти как минимум до 300$

Байко, чья целевая цена на акции составляет 260 долларов, в прошлом месяце написал, что к 2030 году лечение Vertex от AATD может приносить 5,5 млрд долларов дохода в год.

«Рыночные возможности велики», - говорит генеральный директор Кевалрамани.

Компания завершила регистрацию во втором исследовании AATD в конце февраля, предполагая, что некоторые из проблем безопасности, которые сорвали предыдущую программу, могут не быть проблемой для этого второго препарата.

У Vertex есть история успешных переходов. До 2012 года это была еще одна биотехнологическая компания среднего размера с рыночной стоимостью около 7 миллиардов долларов. После она совершила революцию в области кистозного фиброза.

С 2012 по 2019 год Vertex получила четыре разрешения на лекарства от муковисцидоза от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, что изменило лечение этого заболевания. Рыночная стоимость компании выросла до 75,5 миллиардов долларов.

Vertex все еще есть куда расти в области муковисцидоза. Компания стремится расширить свой последний одобренный препарат под названием Trikafta, чтобы позволить ему лечить более молодых пациентов.

На презентации для инвесторов в прошлый вторник Кевальрамани сказала, что Vertex намеревается где-то в этом году начать испытание фазы 3 препарата, который она назвала препаратом от муковисцидоза «следующего поколения», который мог бы быть более эффективным, чем его текущие продукты. Vertex также заплатит меньший гонорар за него, чем на его текущие препараты от муковисцидоза. «Это СИЛЬНО», - написала Байко из Evercore заглавными буквами вскоре после этого.

Тем не менее, лидерство компании в области муковисцидоза уже отражено в цене акций. Чтобы акции выросли, Vertex необходимо найти новые источники роста.

В разработке находятся и другие многообещающие программы, в том числе сотрудничество с Crispr Therapeutics по лечению редактирования генов серповидноклеточной анемии и бета-талассемии.

 В начале февраля Кевалрамани заявил, что Vertex будет рассматривать возможность приобретения активов на средней и поздней стадии, но такая перспектива заставила некоторых инвесторов понервничать.

«Инвесторы опасаются, что Vertex получит интересный актив, но им придется заплатить много денег, а это приведет к размыванию», - говорит Надо из Cowen. Генеральный директор Vertex предположил, что существует «недоразумение» относительно того, как компания думает о приобретениях.

 Между тем некоторые аналитики заявили, что сама Vertex может стать целью для приобретения.

«Это эксклюзивный монопольный вид бизнеса, который ведет бизнес на 7 миллиардов долларов в год, и все еще продолжает расти, - говорит Джаред Хольц, аналитик отдела продаж медицинских товаров Jefferies

Если бы Vertex была приобретена, инвесторы могли бы ожидать значительную премию

Но Кевальрамани преуменьшила значение этой идеи: «Я вижу, что мы создаем гораздо больше ценности для пациентов и акционеров, продолжая независимо идти по проложенному нами пути, чем объединяясь с кем-либо еще», - сказала она.

23.02

Рейтинг повышен до «Лучше рынка» с «Нейтральный», целевая цена 252$ -Baird

02.02

Vertex Pharmaceuticals, целевая цена повышена до 347$ с 307$ - Piper Sandler

Отчет:
Прибыль на акцию:  2.51 / 2.58 $ (ожидания) 
Выручка: 1.63/ 1.59 B (ожидания)

30.12

#VRTX установлен рейтинг "Лучше рынка" - Daiwa

30.11

Из предстоящих, важных событий-решение FDA по препарату от Vertex.

Кандидат: Trikafta, Symdeko и Калидеко
Показания: кистозный фиброз
Дата: 30 декабря
Vertex запрашивает разрешение включить в список показаний Trikafta, Symdeko и Kalydeco дополнительные редкие мутации CFTR. Потенциальные разрешения также позволят пациентам с кистозным фиброзом, которые в настоящее время имеют право на Kalydeco, получить право на Symdeko или Trikafta,  а также пациентам, в настоящее время имеющие право на Symdeko, получить Trikafta.

 

27.11

Vertex объявляет об одобрении европейской комиссией  препарата symkevi ® (тезакафтор/ивакафтор) с kalydeco ® (ивакафтор) для детей с муковисцидозом в возрасте 6-11 лет


Буквально недавно директор Vertex прикупил бумаг, заплатил от $216,01 до $219,00 за каждую из 15 000 купленных акций. Это составило более 3,26 миллиона долларов, и это более чем удвоило его долю в  биофармацевтической компании, специализирующейся на лечении муковисцидоза.


 

16.10

Акции компании рухнули после сообщения о прекращении тестирования препарата, предназначенного для лечения дефицита белка. Это безусловно негатив, так как инвесторы закладывали хорошие оценки продаж этого препарата в будущем. Однако реакция рынка в виде падения более чем на 20% к семимесячный минимумам слишком преувеличена. Компания на протяжении последних 10 лет стабильно увеличивает прибыль. Также Vertex продолжает работы по похожему препарату VX-864 и даёт хорошие прогнозы относительно его создания.
Цель 260 долл.
Срок 6 мес.
Доля 3%.

Комментарии

Новый комментарий:
Отправить

© 2022 B1troom Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, ни при каких условиях, в том числе при внешнем совпадении её содержания с требованиями нормативно-правовых актов, предъявляемых к индивидуальной инвестиционной рекомендации. Любое сходство представленной информации с индивидуальной инвестиционной рекомендацией является случайным.Какие-либо из указанных финансовых инструментов или операций могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю.Упомянутые в представленном сообщении операции и (или) финансовые инструменты ни при каких обстоятельствах не гарантируют доход, на который вы, возможно, рассчитываете, при условии использования предоставленной информации для принятия инвестиционных решений. «B1troom» не несёт ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в представленной информации. Во всех случаях определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора.